d800.97.33.55
G
 


Prestito NoiPa: chi può avere accesso e come richiederlo

    Informativa Privacy
    Informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR per l’ipotesi di dati raccolti presso l’Interessato

    Credis srl, con sede legale in P.zza alcide De Gasperi, 7 M - 71121 Foggia (FG) | Italia, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, in qualità di titolare dei dati personali da Lei volontariamente comunicati (verbalmente, tramite biglietto da visita, via e-mail, attraverso il sito web credis.it, prestitigarantiti.it e pagine collegate ecc, Le fornisce la presente informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR2  (in breve, “Informativa”).

    (a) Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento
    Credis srl
    P.zza alcide De Gasperi, 7 M - 71121 Foggia (FG) | Italia
    C.F. e P.IVA: p.iva 03394550713
    Tel. 800 973355
    indirizzo email PEC: credis@legalmail.it

    (b) Finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali e relativa base giuridica
    I Suoi dati personali saranno trattati:
    (i) senza il Suo consenso (articolo 6, lettere b, c, f, GDPR), per le seguenti finalità:

    • adempiere gli obblighi precontrattuali e contrattuali derivanti dal conferimento di un eventuale incarico professionale;
    • rispettare le disposizioni di leggi e regolamenti (nazionali o comunitari), oppure eseguire un ordine di Autorità giudiziarie o di organismi di vigilanza ai quali il Titolare o gli eventuali Contitolari sono soggetti;
    • esercitare i diritti dei Contitolari, in particolare, quello di difesa in giudizio; (ii) con il Suo consenso (articolo 7, GDPR), per le seguenti finalità;
    • organizzazione di eventi, incontri, convegni e seminari, anche volti alla formazione professionale,
    • attività di marketing di vario tipo, inclusa la promozione di servizi professionali, la distribuzione di materiale a carattere informativo e promozionale, l’invio di newsletter e pubblicazioni,
    • gestione di survey e questionari, anche relativi al grado di soddisfazione della clientela.

    Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente sezione (i) è obbligatorio. La mancanza dei dati e/o l’eventuale espresso rifiuto al trattamento comporterà l'impossibilità per il Titolare di svolgere l’incarico conferito oppure la possibile violazione di richieste delle Autorità competenti.

    Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente sezione (ii) è facoltativo, con la conseguenza che Lei potrà decidere di non fornire il Suo consenso, ovvero di revocarlo in qualsiasi momento.

    (c) Categorie di dati personali trattati
    Nell’ambito delle finalità dei trattamenti evidenziati al precedente paragrafo (b), saranno trattati unicamente dati personali aventi ad oggetto, a titolo di esempio, nome e cognome, codice fiscale, numero di partita IVA, residenza, domicilio, sede del luogo di lavoro, indirizzo mail o PEC, numero di telefono e fax, etc.

    (d) Categorie di destinatari dei dati personali
    Per le finalità di cui al precedente paragrafo (c), sezione (i) i dati personali da Lei forniti potranno essere resi accessibili:

    1. a dipendenti e collaboratori di eventuali Contitolari, nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. “incaricati al trattamento”),
    2. a terzi soggetti che svolgono attività in outsourcing per conto di eventuali Contitolari, nella loro qualità di responsabili del trattamento,
    3. ad Autorità giudiziarie o di vigilanza, amministrazioni, enti ed organismi pubblici (nazionali ed esteri);

    Ove dovesse esprimere il Suo consenso all’utilizzo dei dati personali per le finalità di cui al precedente paragrafo (b), sezione (ii), gli stessi potranno essere resi accessibili ai soggetti indicati nei precedenti punti (1), (2), e (3).

    (e) Conservazione e trasferimento di dati personali all’estero

    La gestione e la conservazione dei dati personali avviene su server ubicati all’interno dell’Unione Europea di proprietà e/o nella disponibilità del Titolare del trattamento. I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione all'estero.

    (f) Periodo di conservazione dei dati personali

    I dati personali raccolti per le finalità indicate al precedente paragrafo (b), sezione (i) saranno trattati e conservati per tutta la durata dell’eventuale rapporto professionale instaurato.

    A decorrere dalla data di cessazione di tale rapporto, per qualsivoglia ragione o causa, i dati saranno conservati per la durata dei termini prescrizionali applicabili ex legge.

    I dati personali raccolti per le finalità indicate al precedente paragrafo (b), sezione (ii) saranno trattati e conservati per il tempo necessario all’adempimento di tali finalità e comunque per non oltre 2 anni dalla data in cui riceveremo il Suo consenso.

    (g) Diritti esercitabili
    In conformità a quanto previsto nel Capo III, Sezione I, GDPR, Lei può esercitare i diritti ivi indicati ed in particolare:

    • Diritto di accesso - Ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in tal caso, ricevere informazioni relative, in particolare, a: finalità del trattamento, categorie di dati personali trattati e periodo di conservazione, destinatari cui questi possono essere comunicati (articolo 15, GDPR);
    • Diritto di rettifica - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano e l’integrazione dei dati personali incompleti (articolo 16, GDPR);
    • Diritto alla cancellazione - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che La riguardano, nei casi previsti dal GDPR (articolo 17, GDPR);
    • Diritto di limitazione - Ottenere da eventuali Contitolari la limitazione del trattamento, nei casi previsti dal GDPR (articolo 18, GDPR);
    • Diritto alla portabilità - Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che La riguardano forniti ad eventuali Contitolari, nonché ottenere che gli stessi siano trasmessi ad altro titolare senza impedimenti, nei casi previsti dal GDPR (articolo 20, GDPR);
    • Diritto di opposizione - Opporsi al trattamento dei dati personali che La riguardano, salvo che sussistano motivi legittimi per i Contitolari di continuare il trattamento (articolo 21, GDPR);
    • Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo - Proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Montecitorio n. 121, 00186, Roma (RM).

    Lei potrà esercitare tali diritti mediante il semplice invio di una richiesta via e-mail all’indirizzo PEC del Titolare del trattamento, sopra indicato.

    (h) Modalità del trattamento
    l trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’articolo 4, n. 2), GDPR – compiute con o senza l’ausilio di sistemi informatici - e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, aggiornamento, conservazione, adattamento o modifica, estrazione ed analisi, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, raffronto, interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione. In ogni caso, sarà garantita la sicurezza logica e fisica dei dati e, in generale, la riservatezza dei dati personali trattati, mettendo in atto tutte le necessarie misure tecniche e organizzative adeguate a garantire la loro sicurezza.

    [1] Ulteriori informazioni su Credis Srl e sulle offerte di servizio sono disponibili sul sito: www.credis.it

    [2] Regolamento Europeo 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (in breve GDPR)

    Link al sito del Garante.

    CONSENSO In particolare, in riferimento al trattamento dei miei dati personali acquisiti da CREDIS S.r.l. ai fini d'informazione e comunicazione commerciale, offerte di prodotti e/o servizi di CREDIS S.r.l., secondo le modalità indicate nell'informativa sopra riportata:

    Il prestito NoiPa: il finanziamento a tasso fisso che viene fatto da un istituto finanziario attraverso la sottoscrizione di una convenzione con la Pubblica Amministrazione. Ma non solo: anche un sistema informativo che riesce a garantire servizi di grande utilità per gestire i dati riguardanti i dipendenti pubblici.
    In tal modo tutti i dipendenti pubblici e statali di Foggia e provincia possono sfruttare dei prestiti a tassi agevolati, i cui termini vengono stabiliti in concordanza con il Ministero dell'Economia e delle Finanze (MEF). Pertanto, chi lavora nella pubblica amministrazione come dipendente può richiedere un contratto di finanziamento convenzionato con NoiPa, anche detto “delegazione convenzionale di pagamento”, poiché, dal momento dell’accettazione del prestito, le rate vengono restituite delegando l’amministrazione al prelievo dallo stipendio mensile del dipendente. Il dipendente può delegare per la richiesta  l’agenzia Credis per le province di Bari e Foggia. 

    Creato per la prima volta nel 2012 dal Dipartimento dell'Amministrazione Generale del Personale e dei Servizi del Ministero dell'Economia, NoiPa nasce dall'esigenza di tenere sotto controllo diversi servizi tra cui gli stipendi NoiPa e la stessa presenza dei dipendenti della Pubblica Amministrazione. Questo sistema informativo quindi coinvolge prima di tutto il lavoratore dipendente dell'ente, che viene controllato dal sistema (come ad esempio gli Uffici di Servizio e Scuole oppure gli Uffici Responsabili Centrali), ma anche le amministrazioni stesse. Ad essere coinvolti nel sistema, inoltre, sono anche tutti i partner esterni che hanno avviato una collaborazione con NoiPa (come, ad esempio, Banca d'Italia, Enti Creditori, Caf, Inps e gli Uffici centrali di bilancio).

    Il progetto del Prestito NoiPa ha una durata pluriennale e si pone come obiettivo l'estensione del servizio sulla gestione degli stipendi a tutta la Pubblica Amministrazione. Inoltre, il servizio viene ampliato unendo anche i servizi che riguardano il trattamento giuridico e la gestione delle presenze (ed eventuali assenze) dei dipendenti per gli enti che li hanno richiesti.

    Prestito NoiPa: chi può avere accesso e come richiederlo

    Ad avere accesso alla delegazione di pagamento in convenzione NoiPa possono essere tutti i lavoratori dipendenti il cui stipendio viene gestito da NoiPa. Pertanto, a rientrare nella convenzione sono diverse amministrazioni tra cui i Comuni, le Agenzie fiscali, i Ministeri, gli enti pubblici non economici, i dipendenti della scuola, il personale della sanità, le Forze Armate, l'Esercito, la Marina Militare, l'Areonautica Militare, la Guardia di Finanza, il corpo dei Vigili del Fuoco, il Corpo Forestale dello Stato, il Corpo della Polizia Penitenziaria e moltissimi altri enti.

    Per poter avere accesso al portale di NoiPa, bisogna registrarsi per poter entrare poi nell'Area Riservata. Il primo passaggio consiste quindi nel comunicare al responsabile della propria amministrazione il proprio indirizzo e-mail insieme ad un recapito telefonico. Tali informazioni verranno poi usate da NoiPa per tutte le comunicazioni. L'indirizzo e-mail naturalmente deve essere valido e confermato dal momento che qui verrà inviato un link sul quale bisognerà cliccare per convalidare la registrazione, che verrà ultimata poi inserendo il proprio codice fiscale.

    A questo punto bisognerà attendere l'invio di un altro messaggio nel quale verrà data una password per poter accedere al servizio. Successivamente la password dovrà poi essere modificata a proprio piacimento cliccando sul link presente nel messaggio.

    Una volta effettuato il primo accesso nella propria Area Personale verranno visualizzati i dati personali che potranno essere modificati in qualsiasi momento, così come si potrà fare per l'indirizzo e-mail. È bene ricordare inoltre che sempre tramite mail sarà inviato un codice pin necessario per sfruttare tutti i servizi messi a disposizione sul portale NoiPa. Dopo aver effettuato la registrazione quindi si potrà accedere al sito in ogni momento semplicemente digitando il codice fiscale e la password. In caso di dubbi o difficoltà sul portale, si può richiedere in qualsiasi momento il veloce supporto di Credis.

    Prestito NoiPa: i requisiti per richiedere il piccolo prestito INPS

    Chi è alla ricerca di una piccola quantità di denaro può richiedere il piccolo prestito INPS attraverso il portale NoiPa. Questo prestito viene erogato dall'INPS agli amministratori NoiPa e quindi a tutti i pensionati e lavoratori dipendenti. Tra i requisiti richiesti per poter avere accesso al piccolo prestito c'è innanzitutto il dover far parte della lista dei dipendenti sotto la gestione di NoiPa e in seguito aver effettuato l'iscrizione alla Gestione unitaria delle prestazioni creditizie e sociali o alla Gestione credito mediante un versamento di circa lo 0,35%.

    Il piccolo prestito INPS può avere una durata annuale, biennale, triennale o quadriennale e consiste in un finanziamento che consente di avere la somma di denaro richiesta che dipende dallo stipendio (oppure dalla pensione) di chi la richiede. Pertanto, il denaro che si potrà chiedere dovrà essere dello stesso importo della pensione o dello stipendio percepiti e dovrà essere moltiplicato per il totale degli anni di durata del finanziamento.

    Quindi, scegliendo un piccolo prestito INPS della durata di un anno si riceverà un importo corrispondente ad una o due mensilità; se di due anni, sarà di due o quattro mensilità; se di tre anni, di sei mensilità; e se di quattro anni, quattro oppure otto mensilità. Scegliere il piccolo prestito INPS ha sicuramente i suoi vantaggi: uno tra questi è indubbiamente il tasso di interesse annuo del 4%. Si tratta di un tasso molto basso se viene confrontato con quelli presenti oggigiorno sul mercato.

    Piccolo prestito INPS attraverso NoiPa: erogazione e tempistiche

    Il piccolo prestito INPS può essere erogato in contanti (che possono essere ritirati direttamente presso la banca dell'INPS) oppure mediante un accredito sul proprio conto corrente. Generalmente la tempistica di erogazione è abbastanza breve, poiché la richiesta viene fatta telematicamente e quindi trascorreranno solamente pochi giorni prima di venire analizzata.

    Inoltre, se la richiesta ha esito positivo, l'erogazione del denaro avviene immediatamente. Attraverso il portale NoiPa è possibile visualizzare una simulazione che consentirà di individuare l'importo esatto e la durata del piccolo prestito INPS. Questo servizio è molto utile perché mette a disposizione diverse soluzioni possibili tra cui scegliere. Ad esempio, se si ha bisogno di una certa somma di denaro, ma si è in dubbio sulla durata del finanziamento, si possono confrontare le eventuali rate di rimborso e scegliere la soluzione più adatta alle proprie esigenze.

    Le modalità di simulazione attraverso il portale NoiPa possono essere due. La prima avviene tramite importo e consente di visualizzare la rata più adatta a seconda della somma di denaro di cui si ha bisogno. La seconda invece è la modalità tramite rata mensile che consente di vedere la somma di denaro che si può ottenere a seconda di quanto si vorrà spendere mensilmente per il proprio finanziamento. Dopo aver effettuato la simulazione è comunque possibile fare la richiesta vera e propria, semplicemente cliccando sull'opzione Richiedi presente sul portale NoiPa.


      Informativa Privacy
      Informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR per l’ipotesi di dati raccolti presso l’Interessato

      Credis srl, con sede legale in P.zza alcide De Gasperi, 7 M - 71121 Foggia (FG) | Italia, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, in qualità di titolare dei dati personali da Lei volontariamente comunicati (verbalmente, tramite biglietto da visita, via e-mail, attraverso il sito web credis.it, prestitigarantiti.it e pagine collegate ecc, Le fornisce la presente informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR2  (in breve, “Informativa”).

      (a) Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento
      Credis srl
      P.zza alcide De Gasperi, 7 M - 71121 Foggia (FG) | Italia
      C.F. e P.IVA: p.iva 03394550713
      Tel. 800 973355
      indirizzo email PEC: credis@legalmail.it

      (b) Finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali e relativa base giuridica
      I Suoi dati personali saranno trattati:
      (i) senza il Suo consenso (articolo 6, lettere b, c, f, GDPR), per le seguenti finalità:

      • adempiere gli obblighi precontrattuali e contrattuali derivanti dal conferimento di un eventuale incarico professionale;
      • rispettare le disposizioni di leggi e regolamenti (nazionali o comunitari), oppure eseguire un ordine di Autorità giudiziarie o di organismi di vigilanza ai quali il Titolare o gli eventuali Contitolari sono soggetti;
      • esercitare i diritti dei Contitolari, in particolare, quello di difesa in giudizio; (ii) con il Suo consenso (articolo 7, GDPR), per le seguenti finalità;
      • organizzazione di eventi, incontri, convegni e seminari, anche volti alla formazione professionale,
      • attività di marketing di vario tipo, inclusa la promozione di servizi professionali, la distribuzione di materiale a carattere informativo e promozionale, l’invio di newsletter e pubblicazioni,
      • gestione di survey e questionari, anche relativi al grado di soddisfazione della clientela.

      Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente sezione (i) è obbligatorio. La mancanza dei dati e/o l’eventuale espresso rifiuto al trattamento comporterà l'impossibilità per il Titolare di svolgere l’incarico conferito oppure la possibile violazione di richieste delle Autorità competenti.

      Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente sezione (ii) è facoltativo, con la conseguenza che Lei potrà decidere di non fornire il Suo consenso, ovvero di revocarlo in qualsiasi momento.

      (c) Categorie di dati personali trattati
      Nell’ambito delle finalità dei trattamenti evidenziati al precedente paragrafo (b), saranno trattati unicamente dati personali aventi ad oggetto, a titolo di esempio, nome e cognome, codice fiscale, numero di partita IVA, residenza, domicilio, sede del luogo di lavoro, indirizzo mail o PEC, numero di telefono e fax, etc.

      (d) Categorie di destinatari dei dati personali
      Per le finalità di cui al precedente paragrafo (c), sezione (i) i dati personali da Lei forniti potranno essere resi accessibili:

      1. a dipendenti e collaboratori di eventuali Contitolari, nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. “incaricati al trattamento”),
      2. a terzi soggetti che svolgono attività in outsourcing per conto di eventuali Contitolari, nella loro qualità di responsabili del trattamento,
      3. ad Autorità giudiziarie o di vigilanza, amministrazioni, enti ed organismi pubblici (nazionali ed esteri);

      Ove dovesse esprimere il Suo consenso all’utilizzo dei dati personali per le finalità di cui al precedente paragrafo (b), sezione (ii), gli stessi potranno essere resi accessibili ai soggetti indicati nei precedenti punti (1), (2), e (3).

      (e) Conservazione e trasferimento di dati personali all’estero

      La gestione e la conservazione dei dati personali avviene su server ubicati all’interno dell’Unione Europea di proprietà e/o nella disponibilità del Titolare del trattamento. I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione all'estero.

      (f) Periodo di conservazione dei dati personali

      I dati personali raccolti per le finalità indicate al precedente paragrafo (b), sezione (i) saranno trattati e conservati per tutta la durata dell’eventuale rapporto professionale instaurato.

      A decorrere dalla data di cessazione di tale rapporto, per qualsivoglia ragione o causa, i dati saranno conservati per la durata dei termini prescrizionali applicabili ex legge.

      I dati personali raccolti per le finalità indicate al precedente paragrafo (b), sezione (ii) saranno trattati e conservati per il tempo necessario all’adempimento di tali finalità e comunque per non oltre 2 anni dalla data in cui riceveremo il Suo consenso.

      (g) Diritti esercitabili
      In conformità a quanto previsto nel Capo III, Sezione I, GDPR, Lei può esercitare i diritti ivi indicati ed in particolare:

      • Diritto di accesso - Ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in tal caso, ricevere informazioni relative, in particolare, a: finalità del trattamento, categorie di dati personali trattati e periodo di conservazione, destinatari cui questi possono essere comunicati (articolo 15, GDPR);
      • Diritto di rettifica - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano e l’integrazione dei dati personali incompleti (articolo 16, GDPR);
      • Diritto alla cancellazione - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che La riguardano, nei casi previsti dal GDPR (articolo 17, GDPR);
      • Diritto di limitazione - Ottenere da eventuali Contitolari la limitazione del trattamento, nei casi previsti dal GDPR (articolo 18, GDPR);
      • Diritto alla portabilità - Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che La riguardano forniti ad eventuali Contitolari, nonché ottenere che gli stessi siano trasmessi ad altro titolare senza impedimenti, nei casi previsti dal GDPR (articolo 20, GDPR);
      • Diritto di opposizione - Opporsi al trattamento dei dati personali che La riguardano, salvo che sussistano motivi legittimi per i Contitolari di continuare il trattamento (articolo 21, GDPR);
      • Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo - Proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Montecitorio n. 121, 00186, Roma (RM).

      Lei potrà esercitare tali diritti mediante il semplice invio di una richiesta via e-mail all’indirizzo PEC del Titolare del trattamento, sopra indicato.

      (h) Modalità del trattamento
      l trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’articolo 4, n. 2), GDPR – compiute con o senza l’ausilio di sistemi informatici - e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, aggiornamento, conservazione, adattamento o modifica, estrazione ed analisi, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, raffronto, interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione. In ogni caso, sarà garantita la sicurezza logica e fisica dei dati e, in generale, la riservatezza dei dati personali trattati, mettendo in atto tutte le necessarie misure tecniche e organizzative adeguate a garantire la loro sicurezza.

      [1] Ulteriori informazioni su Credis Srl e sulle offerte di servizio sono disponibili sul sito: www.credis.it

      [2] Regolamento Europeo 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (in breve GDPR)

      Link al sito del Garante.

      CONSENSO In particolare, in riferimento al trattamento dei miei dati personali acquisiti da CREDIS S.r.l. ai fini d'informazione e comunicazione commerciale, offerte di prodotti e/o servizi di CREDIS S.r.l., secondo le modalità indicate nell'informativa sopra riportata:

      Forze armate: prestito facile, veloce e garantito

      Il personale militare e il prestito agevolato, facile e veloce con la cessione del quinto

      I militari che necessitano di un prestito a tasso fisso ed agevolato per fronteggiare con urgenza determinate spese, possono rivolgersi all’INPS/INPDAP.
      Al personale militare, in servizio o in pensione, appartenente alle Forze Armate può essere concesso, infatti, un prestito con la cessione del quinto, pagando cioè fino a un quinto dello stipendio mensile, pari a non oltre il 20% dello stipendio.

      Il rimborso di queste rate con la cessione del quinto è un metodo di rimborso del debito trasparente, garantito e sicuro, che accelera anche i tempi, perché non è necessario recarsi in posta o in banca per pagare le rate, in quanto il pagamento avviene con detrazione automatica dalla busta paga o dalla pensione. Altro aspetto positivo di questa automazione di rimborso, è la possibilità di evitare che la rata scada, dimenticandosi di pagare.

      Questo tipo di prestito con cessione del quinto può essere chiesto sia dai militari che svolgono un servizio a tempo indeterminato, sia dai militari che svolgono servizio a tempo determinato, purché il pagamento del debito sia estinto prima che termini il contratto di lavoro.
      A Foggia, il prestito a Forze Armate e Forze dell’Ordine è gestito da anni con competenza ed esperienza da Credis: in caso di dubbi sullo stato d’ordine, se vicini alla pensione o per un calcolo dettagliato della rata, in agenzia si può richiedere una consulenza personalizzata.

      I pensionati dal servizio militare che possono richiedere questo prestito non devono superare i 75 anni (in qualche caso è concesso il finanziamento fino agli 80 anni, dietro presentazione di un certificato medico che attesti una buona salute).
      Se, invece, si ha un prestito in corso e si sta per andare in pensione, il pagamento continua ad essere effettuato con trattenuta automatica sul cedolino della pensione (invece che sulla busta paga).

      Sia il personale militare appartenente alle Forze Armate, che il personale appartenente alle Forze dell’Ordine, può ricorrere a due modalità di prestito che consistono nell’attingere dal proprio Fondo Credito o attraverso convenzioni stipulate con istituti di credito e società finanziarie, come Credis.

      Tipologie di prestiti INPS per militari e Forze dell’Ordine

      I prestiti per dipendenti pubblici militari si dividono in diretti, se vengono erogati dall’INPS/INPDAP attraverso il suo Fondo Credito, e indiretti se erogati da banche o altre società creditizie in convenzione con l’INPS/INPDAP.

      Le tipologie di prestito che possono essere richieste, sono:

      1. il piccolo prestito: è definito “piccolo” perché ha una durata minima che va da 1 anno fino a un massimo di 4 anni, per un importo massimo che non superi i 5000€.
        La richiesta va fatta tramite l’Amministrazione di competenza se si è ancora in servizio, mentre per il personale pensionato viene inviata online, se si possiede il codice Pin. Il pagamento della rata mensile avviene attraverso la ritenuta su stipendio o sulla pensione. Per questa tipologia di prestito non vanno motivate, giustificate o documentate le spese.
      2. il prestito pluriennale diretto: è concesso dalle banche e altre società creditizie in convenzione con l’INPS, e ha un tasso agevolato, ma l’estinzione del rimborso di questo prestito deve avvenire in un periodo di tempo che va da un minimo di 5 a un massimo di 10 anni.
        I prestiti pluriennali diretti si compongono di tre parti: un tasso di interesse non variabile, spese burocratiche e un premio fondi rischio che varia in base all’impiego del prestito che viene concesso. Tra le motivazioni più importanti per cui vengono concessi prestiti della durata di almeno 5 anni, risultano il matrimonio e la tutela dei figli (nascita o adozione). Tra le motivazioni, invece, di prestiti con durata decennale, l’acquisto della casa e la malattia grave di un appartenente al nucleo familiare. Ogni spesa va motivata e documentata.
      3. il prestito pluriennale con garanzie: simile, nelle modalità, al prestito precedente, anche concesso dalle banche e dalle altre società creditizie, però l’INPS fa da garante in caso di morte, perdita del diritto della pensione o diminuzione dello stipendio del militare. Questo tipo di prestito può essere richiesto dal militare che ha prestato servizio per almeno 4 anni e che risulta iscritto al Fondo credito.


        Informativa Privacy
        Informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR per l’ipotesi di dati raccolti presso l’Interessato

        Credis srl, con sede legale in P.zza alcide De Gasperi, 7 M - 71121 Foggia (FG) | Italia, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, in qualità di titolare dei dati personali da Lei volontariamente comunicati (verbalmente, tramite biglietto da visita, via e-mail, attraverso il sito web credis.it, prestitigarantiti.it e pagine collegate ecc, Le fornisce la presente informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR2  (in breve, “Informativa”).

        (a) Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento
        Credis srl
        P.zza alcide De Gasperi, 7 M - 71121 Foggia (FG) | Italia
        C.F. e P.IVA: p.iva 03394550713
        Tel. 800 973355
        indirizzo email PEC: credis@legalmail.it

        (b) Finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali e relativa base giuridica
        I Suoi dati personali saranno trattati:
        (i) senza il Suo consenso (articolo 6, lettere b, c, f, GDPR), per le seguenti finalità:

        • adempiere gli obblighi precontrattuali e contrattuali derivanti dal conferimento di un eventuale incarico professionale;
        • rispettare le disposizioni di leggi e regolamenti (nazionali o comunitari), oppure eseguire un ordine di Autorità giudiziarie o di organismi di vigilanza ai quali il Titolare o gli eventuali Contitolari sono soggetti;
        • esercitare i diritti dei Contitolari, in particolare, quello di difesa in giudizio; (ii) con il Suo consenso (articolo 7, GDPR), per le seguenti finalità;
        • organizzazione di eventi, incontri, convegni e seminari, anche volti alla formazione professionale,
        • attività di marketing di vario tipo, inclusa la promozione di servizi professionali, la distribuzione di materiale a carattere informativo e promozionale, l’invio di newsletter e pubblicazioni,
        • gestione di survey e questionari, anche relativi al grado di soddisfazione della clientela.

        Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente sezione (i) è obbligatorio. La mancanza dei dati e/o l’eventuale espresso rifiuto al trattamento comporterà l'impossibilità per il Titolare di svolgere l’incarico conferito oppure la possibile violazione di richieste delle Autorità competenti.

        Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente sezione (ii) è facoltativo, con la conseguenza che Lei potrà decidere di non fornire il Suo consenso, ovvero di revocarlo in qualsiasi momento.

        (c) Categorie di dati personali trattati
        Nell’ambito delle finalità dei trattamenti evidenziati al precedente paragrafo (b), saranno trattati unicamente dati personali aventi ad oggetto, a titolo di esempio, nome e cognome, codice fiscale, numero di partita IVA, residenza, domicilio, sede del luogo di lavoro, indirizzo mail o PEC, numero di telefono e fax, etc.

        (d) Categorie di destinatari dei dati personali
        Per le finalità di cui al precedente paragrafo (c), sezione (i) i dati personali da Lei forniti potranno essere resi accessibili:

        1. a dipendenti e collaboratori di eventuali Contitolari, nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. “incaricati al trattamento”),
        2. a terzi soggetti che svolgono attività in outsourcing per conto di eventuali Contitolari, nella loro qualità di responsabili del trattamento,
        3. ad Autorità giudiziarie o di vigilanza, amministrazioni, enti ed organismi pubblici (nazionali ed esteri);

        Ove dovesse esprimere il Suo consenso all’utilizzo dei dati personali per le finalità di cui al precedente paragrafo (b), sezione (ii), gli stessi potranno essere resi accessibili ai soggetti indicati nei precedenti punti (1), (2), e (3).

        (e) Conservazione e trasferimento di dati personali all’estero

        La gestione e la conservazione dei dati personali avviene su server ubicati all’interno dell’Unione Europea di proprietà e/o nella disponibilità del Titolare del trattamento. I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione all'estero.

        (f) Periodo di conservazione dei dati personali

        I dati personali raccolti per le finalità indicate al precedente paragrafo (b), sezione (i) saranno trattati e conservati per tutta la durata dell’eventuale rapporto professionale instaurato.

        A decorrere dalla data di cessazione di tale rapporto, per qualsivoglia ragione o causa, i dati saranno conservati per la durata dei termini prescrizionali applicabili ex legge.

        I dati personali raccolti per le finalità indicate al precedente paragrafo (b), sezione (ii) saranno trattati e conservati per il tempo necessario all’adempimento di tali finalità e comunque per non oltre 2 anni dalla data in cui riceveremo il Suo consenso.

        (g) Diritti esercitabili
        In conformità a quanto previsto nel Capo III, Sezione I, GDPR, Lei può esercitare i diritti ivi indicati ed in particolare:

        • Diritto di accesso - Ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in tal caso, ricevere informazioni relative, in particolare, a: finalità del trattamento, categorie di dati personali trattati e periodo di conservazione, destinatari cui questi possono essere comunicati (articolo 15, GDPR);
        • Diritto di rettifica - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano e l’integrazione dei dati personali incompleti (articolo 16, GDPR);
        • Diritto alla cancellazione - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che La riguardano, nei casi previsti dal GDPR (articolo 17, GDPR);
        • Diritto di limitazione - Ottenere da eventuali Contitolari la limitazione del trattamento, nei casi previsti dal GDPR (articolo 18, GDPR);
        • Diritto alla portabilità - Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che La riguardano forniti ad eventuali Contitolari, nonché ottenere che gli stessi siano trasmessi ad altro titolare senza impedimenti, nei casi previsti dal GDPR (articolo 20, GDPR);
        • Diritto di opposizione - Opporsi al trattamento dei dati personali che La riguardano, salvo che sussistano motivi legittimi per i Contitolari di continuare il trattamento (articolo 21, GDPR);
        • Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo - Proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Montecitorio n. 121, 00186, Roma (RM).

        Lei potrà esercitare tali diritti mediante il semplice invio di una richiesta via e-mail all’indirizzo PEC del Titolare del trattamento, sopra indicato.

        (h) Modalità del trattamento
        l trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’articolo 4, n. 2), GDPR – compiute con o senza l’ausilio di sistemi informatici - e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, aggiornamento, conservazione, adattamento o modifica, estrazione ed analisi, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, raffronto, interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione. In ogni caso, sarà garantita la sicurezza logica e fisica dei dati e, in generale, la riservatezza dei dati personali trattati, mettendo in atto tutte le necessarie misure tecniche e organizzative adeguate a garantire la loro sicurezza.

        [1] Ulteriori informazioni su Credis Srl e sulle offerte di servizio sono disponibili sul sito: www.credis.it

        [2] Regolamento Europeo 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (in breve GDPR)

        Link al sito del Garante.

        CONSENSO In particolare, in riferimento al trattamento dei miei dati personali acquisiti da CREDIS S.r.l. ai fini d'informazione e comunicazione commerciale, offerte di prodotti e/o servizi di CREDIS S.r.l., secondo le modalità indicate nell'informativa sopra riportata:

        Cessione del quinto a pensionati e prestito INPS: tutto quello che occorre sapere

         

        Cos’è la cessione del quinto

        La Cessione del quinto è una tipologia di prestito personale prevista dalla legge per i lavoratori dipendenti e pensionati, sia pubblici che privati.
        La misura della rata è pari ad un quinto dello stipendio, calcolato sulla base degli emolumenti mensili percepiti al momento della richiesta dell'attivazione.

        Differentemente dal prestito, nel quale la restituzione della somma presa a prestito viene restituita mensilmente dal debitore, nella cessione del quinto la decurtazione della rata avviene direttamente in busta paga.

        La cessione del quinto per i pensionati

        La Legge n.80 del 2005, che ha convertito il DL 35/2005, ha introdotto come soggetti beneficiari della disciplina prevista dall'articolo 1 del DPR 180/50 due nuovi commi: il primo prevede che i pensionati, sia pubblici che privati, sia pensionati INPDAP che pensionati INPS, possano attivare la cessione del quinto a condizione che ciò avvenga:

        • -  per periodi non superi a 10 anni
        • -  a garanzia di prestiti contratti con Istituti di credito ed intermediari iscritti nell'elenco contenuto nell'art. 106 del D.lgs. 385/93.

         

        Il secondo comma prevede che il ricorso al credito possa avvenire anche da parti di soggetti che percepiscono assegni da parte di particolari casse di crevidenza, pensioni e assegni di invalidità e vecchiaia corrisposti dall'INPS, assegni mensili.

        In entrambi i casi, i soggetti dovranno prestare particolari garanzie, stipulando un contratto di assicurazione sulla vita che assicuri il recupero del credito residuo in caso di morte.

        Chi non ha diritto, invece, alla cessione del quinto? Coloro che sono sostenuti da un trattamento di natura prettamente assistenziale, quali:

        • -  pensioni ed assegni sociali
        • -  invalidità civili
        • -  assegni corrisposti mensilmente per l'assistenza personale inabili (ex legge 222/84)
        • -  assegni a carico di Enti creditizi
        • -  pensioni ai superstiti quando il soggetto che richiede la cessione per la parte che non è di sua pertinenza
        • -  prestazioni corrisposte agli esodati ex art. 4 L. 92/2012.
        • -  assegni al nucleo familiare
        • -  assegni a sostegno del reddito

         

        Con questa svolta normativa, la gestione del credito è non più appannaggio esclusivo dell'INPDAP, ma la gestione del credito spetta anche all'INPS.

        Cessione del quinto a Foggia: come fare?

        Ma cosa deve fare il pensionato che vuole richiedere la cessione del quinto, nello specifico a Foggia e provincia?

        Prima di tutto deve richiedere personalmente all'INPS la comunicazione di cedibilità della pensione. Con questo documento l'INPS fissa l'importo massimo della rata del prestito.
        La comunicazione dovrà essere consegnata ad opera dello stesso beneficiario all'istituto di credito con il quale intende stipulare il finanziamento. L'istituto che sarà convenzionato, in base ad una particolare procedura, redigerà un preventivo del prestito.

        Il cliente, però, potrebbe non essere soddisfatto. Questo perché, se è vero che il tasso viene concordato dall'istituto di credito con l'INPS, il prestito tiene conto anche di altri parametri a carattere accessorio e riferiti alla condizione personale e alla destinazione del prestito.

        È qui che diventa fondamentale l’individuazione della migliore agenzia che possa occuparsi di gestire tutta la richiesta del prestito: a Foggia, Credis è l’agenzia esperta in cessione del quinto a pensionati INPS.

        Calcolare la rata della cessione del quinto

        La rata dipende dall'importo mensile della pensione INPS al momento nel quale viene richiesto il finanziamento. L'importo cedibile risulta essere calcolato al netto delle ritenute fiscali e previdenziali, in modo da garantire al pensionato almeno l'importo della pensione minima prevista dalla legge.
        Per questo motivo, questa tipologia di credito non può essere attivata a favore di quei soggetti che percepiscono una pensioni integrate al minimo.
        Nel caso in cui i beneficiari del prestito siano più di uno, il calcolo terrà conto del totale delle pensioni percepite. Nel caso di ulteriori dubbi, il calcolo della rata del prestito INPS può essere affidato a Credis.

        L'INPS aggiorna annualmente i tassi d'interesse ai quali devono attenersi gli Istituti convenzionati.
        L'ultimo aggiornamento riguarda il tasso d'interesse Taeg per il 2018.
        I parametri dei quali si terrà conto sono l'età del beneficiario e l'importo richiesto.

         

        La tutela del pensionato

        Una volta concesso il prestito da parte dell'Istituto di Credito, sarà direttamente l'INPS a provvedere ai versamenti della rata, trattenendola direttamente dalla busta paga del pensionato. Tuttavia, prima di compiere questa operazione, l'INPS verificherà alcune condizioni poste a tutela del beneficiario:

        • - L'Istituto di credito deve avere tutti i requisiti previsti dalla legge per compiere questo tipo di operazione
        • - Il tasso applicato deve essere inferiore al "tasso soglia" anti-usura per gli Enti Finanziari accreditati, mentre per gli Istituti convenzionati vale come limite il tasso convenzionale stabilito per età ed importo del prestito richiesto
        • - La rata non deve superare un quinto dell'importo della pensione
        • - Nel contratto stipulato tra Istituto di credito e beneficiario, devono essere indicate tutte le spese accessorie quali istruttoria, estinzione anticipata, commissioni, interessi, premio assicurativo in caso di morte anticipata.


          Informativa Privacy
          Informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR per l’ipotesi di dati raccolti presso l’Interessato

          Credis srl, con sede legale in P.zza alcide De Gasperi, 7 M - 71121 Foggia (FG) | Italia, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, in qualità di titolare dei dati personali da Lei volontariamente comunicati (verbalmente, tramite biglietto da visita, via e-mail, attraverso il sito web credis.it, prestitigarantiti.it e pagine collegate ecc, Le fornisce la presente informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR2  (in breve, “Informativa”).

          (a) Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento
          Credis srl
          P.zza alcide De Gasperi, 7 M - 71121 Foggia (FG) | Italia
          C.F. e P.IVA: p.iva 03394550713
          Tel. 800 973355
          indirizzo email PEC: credis@legalmail.it

          (b) Finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali e relativa base giuridica
          I Suoi dati personali saranno trattati:
          (i) senza il Suo consenso (articolo 6, lettere b, c, f, GDPR), per le seguenti finalità:

          • adempiere gli obblighi precontrattuali e contrattuali derivanti dal conferimento di un eventuale incarico professionale;
          • rispettare le disposizioni di leggi e regolamenti (nazionali o comunitari), oppure eseguire un ordine di Autorità giudiziarie o di organismi di vigilanza ai quali il Titolare o gli eventuali Contitolari sono soggetti;
          • esercitare i diritti dei Contitolari, in particolare, quello di difesa in giudizio; (ii) con il Suo consenso (articolo 7, GDPR), per le seguenti finalità;
          • organizzazione di eventi, incontri, convegni e seminari, anche volti alla formazione professionale,
          • attività di marketing di vario tipo, inclusa la promozione di servizi professionali, la distribuzione di materiale a carattere informativo e promozionale, l’invio di newsletter e pubblicazioni,
          • gestione di survey e questionari, anche relativi al grado di soddisfazione della clientela.

          Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente sezione (i) è obbligatorio. La mancanza dei dati e/o l’eventuale espresso rifiuto al trattamento comporterà l'impossibilità per il Titolare di svolgere l’incarico conferito oppure la possibile violazione di richieste delle Autorità competenti.

          Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla precedente sezione (ii) è facoltativo, con la conseguenza che Lei potrà decidere di non fornire il Suo consenso, ovvero di revocarlo in qualsiasi momento.

          (c) Categorie di dati personali trattati
          Nell’ambito delle finalità dei trattamenti evidenziati al precedente paragrafo (b), saranno trattati unicamente dati personali aventi ad oggetto, a titolo di esempio, nome e cognome, codice fiscale, numero di partita IVA, residenza, domicilio, sede del luogo di lavoro, indirizzo mail o PEC, numero di telefono e fax, etc.

          (d) Categorie di destinatari dei dati personali
          Per le finalità di cui al precedente paragrafo (c), sezione (i) i dati personali da Lei forniti potranno essere resi accessibili:

          1. a dipendenti e collaboratori di eventuali Contitolari, nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. “incaricati al trattamento”),
          2. a terzi soggetti che svolgono attività in outsourcing per conto di eventuali Contitolari, nella loro qualità di responsabili del trattamento,
          3. ad Autorità giudiziarie o di vigilanza, amministrazioni, enti ed organismi pubblici (nazionali ed esteri);

          Ove dovesse esprimere il Suo consenso all’utilizzo dei dati personali per le finalità di cui al precedente paragrafo (b), sezione (ii), gli stessi potranno essere resi accessibili ai soggetti indicati nei precedenti punti (1), (2), e (3).

          (e) Conservazione e trasferimento di dati personali all’estero

          La gestione e la conservazione dei dati personali avviene su server ubicati all’interno dell’Unione Europea di proprietà e/o nella disponibilità del Titolare del trattamento. I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione all'estero.

          (f) Periodo di conservazione dei dati personali

          I dati personali raccolti per le finalità indicate al precedente paragrafo (b), sezione (i) saranno trattati e conservati per tutta la durata dell’eventuale rapporto professionale instaurato.

          A decorrere dalla data di cessazione di tale rapporto, per qualsivoglia ragione o causa, i dati saranno conservati per la durata dei termini prescrizionali applicabili ex legge.

          I dati personali raccolti per le finalità indicate al precedente paragrafo (b), sezione (ii) saranno trattati e conservati per il tempo necessario all’adempimento di tali finalità e comunque per non oltre 2 anni dalla data in cui riceveremo il Suo consenso.

          (g) Diritti esercitabili
          In conformità a quanto previsto nel Capo III, Sezione I, GDPR, Lei può esercitare i diritti ivi indicati ed in particolare:

          • Diritto di accesso - Ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in tal caso, ricevere informazioni relative, in particolare, a: finalità del trattamento, categorie di dati personali trattati e periodo di conservazione, destinatari cui questi possono essere comunicati (articolo 15, GDPR);
          • Diritto di rettifica - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano e l’integrazione dei dati personali incompleti (articolo 16, GDPR);
          • Diritto alla cancellazione - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che La riguardano, nei casi previsti dal GDPR (articolo 17, GDPR);
          • Diritto di limitazione - Ottenere da eventuali Contitolari la limitazione del trattamento, nei casi previsti dal GDPR (articolo 18, GDPR);
          • Diritto alla portabilità - Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che La riguardano forniti ad eventuali Contitolari, nonché ottenere che gli stessi siano trasmessi ad altro titolare senza impedimenti, nei casi previsti dal GDPR (articolo 20, GDPR);
          • Diritto di opposizione - Opporsi al trattamento dei dati personali che La riguardano, salvo che sussistano motivi legittimi per i Contitolari di continuare il trattamento (articolo 21, GDPR);
          • Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo - Proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Montecitorio n. 121, 00186, Roma (RM).

          Lei potrà esercitare tali diritti mediante il semplice invio di una richiesta via e-mail all’indirizzo PEC del Titolare del trattamento, sopra indicato.

          (h) Modalità del trattamento
          l trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’articolo 4, n. 2), GDPR – compiute con o senza l’ausilio di sistemi informatici - e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, aggiornamento, conservazione, adattamento o modifica, estrazione ed analisi, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, raffronto, interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione. In ogni caso, sarà garantita la sicurezza logica e fisica dei dati e, in generale, la riservatezza dei dati personali trattati, mettendo in atto tutte le necessarie misure tecniche e organizzative adeguate a garantire la loro sicurezza.

          [1] Ulteriori informazioni su Credis Srl e sulle offerte di servizio sono disponibili sul sito: www.credis.it

          [2] Regolamento Europeo 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (in breve GDPR)

          Link al sito del Garante.

          CONSENSO In particolare, in riferimento al trattamento dei miei dati personali acquisiti da CREDIS S.r.l. ai fini d'informazione e comunicazione commerciale, offerte di prodotti e/o servizi di CREDIS S.r.l., secondo le modalità indicate nell'informativa sopra riportata: